Санкт-Петербург, м. Балтийская, ул Шкапина д.4, офис 503
Телефоны:

+7 (812) 943-94-06
+7 (950) 020-85-84
+7 (812) 252-23-37
+7 (951) 674-76-11

Берем кредиты, закладывая своё имущество

За последнее время довольно часто в кредитных отношениях применяют залог в виде вашего имущества. Банки и другие кредитные организации стают гораздо сговорчивее в случае, если в качестве гарантий по кредиту вы им предлагаете довольно ценное и вполне ликвидное имущество. Здесь пойдет речь о том, как эти операции с залогом скажутся на налоговых обязательствах организации, которая должна.

Правила, согласно которым имущество передают в залог, чётко прописаны в ГК РФ и Законе РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге» (дальше – закон № 2872-1). Суть этого залога кроется в следующем. В случае неисполнения должником своих обязательств, кредитор имеет право получить свои средства за счет ранее заложенного имущества. Говоря другими словами, это имущество можно продать, и кредитор присвоит себе все вырученные средства, равные сумме вашего долга (п. 1 ст. 334 Гражданского кодекса РФ, ст. 1 закона № 2872-1). Поэтому обычно как залог используют имущество весьма дорогостоящее и ценящееся  (недвижимость, ценные товары, автомобили и прочее). Залог пригодится и тогда, когда должник вдруг ликвидируется или  станет банкротом. Обязательство, которое обеспечено залогом, будет погашено сразу же. А значит, сам кредитор в данной ситуации остаётся защищенным – свои денежные средства он вернёт оперативно и в полном размере.

Учет расходов, которые сопутствуют заключению договора залога

Пре6дставим, что кредитор и должник договорились относительно того, что деньги предоставляются последнему под залог его имущества. После чего стороны согласовывают все условия залога и подписывают соответствующие документы. В них непременно нужно прописать, какое именно имущество закладывается, и за счет обеспечения конкретно какого обязательства. Ещё в договоре относительно залога указывается цена заложенного имущества, которая определяется исходя из соглашения сторон или же по заключению независимого эксперта (п. 1 ст. 339 Гражданского кодекса РФ).

Хотим обратить ваше внимание на то, что ГК РФ позволяет сторонам договора по залогу самим определять, кто будет распоряжаться заложенным имуществом: или оно останется у должника (залогодателя) или же перейдет в собственность кредитора (залогодержателя). Более того, данное условие надо обязательно включать в ваш договор. В ином случае будет считаться, что таковой не заключен (п. 1 ст. 339 Гражданского кодекса РФ).

Заметим, что подписание договоров о залоге и передача предмета этого залога кредитору, ещё не означает реализацию заложенного имущества. Соответственно, никаких обязательств относительно НДС при заключении договора о залоге не возникнет.

Цена заложенного имущества обычно не учитывается в расходах при начислении налогов на прибыли, и если оно уже фактически передано залогодержателю (п. 32 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Но это не отнимает у организации-залогодателя права уменьшать налогооблагаемую прибыль на все сопутствующие расходы. К примеру, к таким относятся расходы на страхование и оценку данного имущества (письма Минфина РФ от 15.02.2008 № 03-03-04/1/103, и от 02.03.2006 № 03-03-04/4/42).

Налогообложение самых разных вариантов продаж заложенного имущества

В случае, если должник в срок и в полном объёме возвращает денежные средства, залог, обеспечивающий кредитный договор, прекращает действовать. И поскольку в данном случае заложенное имущество не подлежит реализации, то и не возникает объект обложения НДС, а также дополнительные доходы и расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.

Более сложный вариант, когда организация-должник не выполняет свои обязательства по заключённому кредитному договору. Тогда ей приходится расставаться с предметом залога. Имущество, которое заложено, может заиметь нового хозяина различными способами. Рассмотрим же налогообложение некоторых возможных вариантов для реализации конкретного предмета залога.

Имущество, реализуемое на торгах, которые организованны по судебному решению

По общим правилам требования кредитора должны удовлетворяться из стоимости  имущества, которое заложено по решениям суда (ст. 349 п. 1 Гражданского кодекса РФ). В таком случае продажа этого имущества может осуществляться только лишь специализированной организацией в формате публичных торгов. Организатор же этих торгов исполняет роль налогового агента по НДС (ст. 161 п. 4  Налогового кодекса РФ).

Относительно учёта расходов и доходов в процессе реализации предмета залога посредством торгов остановимся немного подробнее. Если предмета залога реализуется, то должник получает выручку. По методу начисления она назначается на дату, когда право собственности на имущество переходит к покупателю (ст. 271 п. 3  Налогового кодекса РФ). Отметим, что в доходы эта выручка от проданного заложенного имущества должна включается в полном размере, даже, несмотря на то, что по факту на счета должника придёт сумма за минусом выплаты, причитающейся кредиторам и организаторам торгов. Данную сумму должники могут уменьшить на конкретную стоимость имущества, которое заложено и на сумму расходов, которые связаны с его сбытом (ст. 268 п. 1  Налогового кодекса РФ).

Если же должник использует кассовый метод, то порядок всех действий будет таков: первоначально в доходе признается та сумма, которая идёт на погашение задолженности. Руководствуясь п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ дата возникновения данного дохода - это день удовлетворения всех требований залогодержателя. После, в момент поступления денежных средств на счета должника, в его доходы входит и остальная сумма. Суммарный доход может быть уменьшен на размер стоимости заложенного имущества, а также на величину расходов, которые связаны с его реализацией (ст. 268 п. 1 Налогового кодекса РФ).

Имущество, реализуемое по соглашению сторон

Заложенное имущество во внесудебном порядке реализовать можно только тогда, когда стороны договора относительно залога прописывают данный момент в самом договоре или в отдельном соглашении письменного характера. В этом случае торги организовывает специализированная организация, однако ее поиски и согласование условий продаж берут на себя непосредственно стороны договора относительно залога (закон № 2872-1 ст. 28.1). Кроме этого, существует возможность продажи имущества через заключение агентских или комиссионных договоров.

Отличия данного варианта от прошлого в том, что на должника возлагается реализация самого предмета залога. Соответственно, появляется обязанность самому оплатить НДС (ст. 146 Налогового кодекса РФ). Стоит обратить внимание на то, что налоги начисляются на всю стоимость сделки, а не лишь на ту часть, достающуюся в итоге должнику, когда он погасит задолженность. Соответственно бухгалтерскому работнику надо будет оформлять счёт-фактуру на адрес покупателя имущества, находящегося в залоге.

Кроме этого, как правило, залогодатель должен оплатить услуги организатора проведённых торгов или же посредника. Если такая обязанность предусмотрена в соглашении относительно реализации предмета залога, тогда входной НДС за эти услуги можно принимать к вычетам на общих основаниях.

Кредитор выкупает имущество

В отдельных случаях (к примеру, если торги признали несостоявшимися или было заключено соглашение об отступных), имущество, которое заложено, может стать собственностью залогодержателя. Это значит, что кредитор имеет возможность выкупить данное имущество у залогодателя-должника по заранее обговоренной цене.

Может случиться, что цена заложенного имущества больше суммы, задолжавшей залогодателем. Тогда сначала за вырученную сумму будет гаситься долг и оплачиваться расходы организаторов торгов (даже если торги признаются несостоявшимися, это не снимает обязанность оплачивать расходы по их организации). Остаток же суммы будет перечислен на счет залогодателя-должника. Налогообложение в данном варианте аналогично прошлому, однако с тем лишь отличием, что в этом случае нет расходов на оплату услуг посредника.




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: Данную статью пока никто не оценил
Всего голосов: 0

Яндекс.Метрика