Санкт-Петербург, м. Балтийская, ул Шкапина д.4, офис 503
Телефоны:

+7 (812) 943-94-06
+7 (950) 020-85-84
+7 (812) 252-23-37
+7 (951) 674-76-11

Оформляем ненормированный день работы

 

Реалии нынешнего бизнеса таковы, что работникам приходится часто задерживаться на рабочем месте, приходить пораньше, трудиться без обеденного перерыва. Работодатели же в данных ситуациях не торопятся оплачивать лишнюю работу, оправдываясь тем, что день работников ненормированный. Реально ли ненормированный день дозволяет работодателю сохранить деньги на выплате сверхурочных?


Вступительные сведения

 

Трудовой кодекс определяет отчетливые границы рабочего периода, в течение которого работники обязаны осуществлять свою работу. В основном, это 40 рабочих часов за неделю, что при пятидневке дает 8 рабочих часов в сутки. Сделать, чтобы сотрудник трудился за границами данного времени, можно 2-мя методами — притягивая его к сверхурочному труду, либо сделав ненормированный день работы. Первый метод тянет за собой неукоснительную оплату всякого часа лишней работы, да и совокупное число таких часов ограничено 120-ю за год и 4-мя в течение 2-х рабочих дней подряд (статья 99 ТК РФ). В касательстве ненормированного дня работы сходных ограничений не определено, что делает его очень заманчивым для работодателя.

 

Что же  такое ненормированный рабочий день

 

До того, как перейти непосредственно к разбору тем, которые появляются в связи с ненормированным днем работы, необходимо остановиться этом определении. По статье 101 Трудового кодекса под ненормированным днем работы осмысливается своеобразный режим работы, по которому некоторые работники могут по установке работодателя при нужде иногда привлекаться к исполнению своих трудовых обязанностей за рамками, определенной для них длительности времени работы.

 

Более понятно – в системе ненормированного дня работы могут работать сотрудники, служебные обязанности которых такие, что их не постоянно можно осуществлять во время работы. Как правило, говорится о работниках, чья работа соединена с обслуживанием людей (ведь нельзя выгнать покупателя, который зашел за 10 минут до завершения рабочего дня). Или о сотрудниках, которые представляют интересы компании в иных аппаратах или системах, рабочее расписание которых может не совмещаться с расписанием работы сотрудника.

 

Однако это только примеры. Сам Трудовой кодекс ограничений по контингенту работников, которым можно включать ненормированный рабочий день, не определяет (хотя отдельные исключения все же есть, и о них будет сообщаться ниже). Потому формально в системе ненормированного дня может трудиться как уборщица, так и начальник наивысшего ранга.

 

Что предоставляет режим ненормированного рабочего дня

 

Первое и очевидное преимущество системы ненормированного дня следует из его определения – сотрудникам можно доверять выполнение службы не только лишь в рабочее время, но и за его границами. Однако есть и иные положительные стороны.

 

Так, включение ненормированного рабочего дня не высвобождает работника от долга приходить на рабочее место вовремя, одинаково как не предоставляет права и покидать работу раньше. Также, режим ненормированного дня предоставляет возможность притягивать работника к добавочной работе во всякий период — как до начала дня работы, так и после его завершения. Это свидетельствует и Роструд в послании от 07.06.08 под номером 1316-6-1. Третий положительный момент ненормированного рабочего дня — на притягивание работника к труду вне официального времени работы не нужно всякий раз приобретать его согласие в письменном виде. Кроме того, сотрудник не может отказаться от переработки.

 

И наконец, данный способ предоставления наличия работников на рабочем месте очень легок в оформлении.

 

Как включить ненормированный рабочий день

 

Статья 101 Трудового кодекса определяет алгоритм включения в организации системы ненормированного трудового дня.

 

Сначала необходимо сделать и одобрить список должностей, для которых определен ненормированный трудовой день. При этом необходимо не забывать об отдельных ограничениях. Так, запрещаться вводить в список сотрудников, которым законодательно положена укороченная длительность дня работы (инвалиды, несовершеннолетние, сотрудники, которые учатся в вузах и т.п.). Не выйдет установить ненормированный трудовой день и работникам, с которыми имелось соглашение о неполном дне работы, которая зафиксирована в трудовом соглашении. А неполная рабочая неделя (то есть система, когда работник трудится не 5 дней в неделю, а, к примеру, 2 или 3) ненормированному дню работы не помеха.

 

После составления документа, всех сотрудников, чьи должности указаны в нем, необходимо ознакомить со списком под подпись. Если сотрудник берется на такое место, то до подписания трудового соглашения его в обязательном порядке необходимо познакомить со списком, что закрепляется его подписью с отмечанием числа и времени знакомства.

 

Следующий документ, в котором необходимо закрепить условие о ненормированном дне, — трудовое соглашение с сотрудником. Сделать это необходимо в обязательном порядке, так как режим труда, несходный с общепринятым в организации, является неукоснительным положением трудового соглашения (статья 57 ТК РФ). Если такой режим работы внедряется для уже работающих сотрудников, то понадобится оформить добавочный договор к трудовому договору. Это означает, что внедрить в организации порядок ненормированного трудового дня можно лишь с согласия сотрудника. Однако в будущем, как уже было указано, согласие на всякий эпизод переработки приобретать не необходимо.

 

На этом оформление возможности притягивания работника к труду за рамками рабочего дня окончено.

 

Как правильно оформить распоряжение

 

В статье 101 ТК РФ указано, что работать больше, чем положено, работник обязан не ежедневно, а только по приказу работодателя. Но Кодекс никаким образом не уточняет, как надлежит оформлять такое распоряжение. Унифицированной формы для этого случая не определено. Выходит, что закон допускает устный вид распоряжения.

 

Но, как мы считаем, устное распоряжение применять можно только в ситуации, если есть иной документ, где будет закреплена переработка. Число времени, которое отработанно каждым работником, регистрируется в Табеле учета времени работы (формы под номером Т-12 либо Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата Российской Федерации от 05.01.04 под номером 1). Однако, в соответствии с системой заполнения этих документов, одобренному этим постановлением Госкомстата, если сотруднику установлен ненормированный трудовой день, то работа сверх определенной длительности рабочего периода в учетном Табеле не отражается.

 

В тот же период в части 4 статьи 91 Трудового кодекса на человека, который предоставляет работу, возложен обязательный долг по ведению учета часов, фактически отработанных каждым работником.

 

Именно поэтому в организации необходимо будет напечатать документ, который фиксирует время переработки. Это может быть документ, который аналогичен Табелю учета времени работы. И присутствие данного документа полностью может заместить письменное указание работодателя о нужде работы за границами рабочего времени.

 

Необходимо предостеречь работодателей от чрезмерного применения режима ненормированного рабочего дня. Так как в статье 101 Трудового кодекса указано, что сотрудники могут привлекаться к сверхурочному труду только иногда. Поэтому если при проверках трудовая инспекция выяснит, что такая работа носил стабильный характер, работодателя заставят оплатить данную работу как сверхурочную, и могут оштрафовать за такое нарушение (статья 5.27 КоАП РФ).

 

Можем подвести итоги. Ненормированный трудовой день закрепляется такими документами:

— список должностей, одобренный руководителем учреждения;

— трудовое соглашение с указанием на ненормированный трудовой день;

— ведомость учета фактического труда работников в режиме ненормированного дня работы.

 

Плата за ненормированный рабочий день

 

Перейдем к вопросам возмещения работникам труда за рамками нормального дня работы. В различие от сверхурочного труда, который возмещается деньгами, труд в режиме ненормированного трудового дня «грозит» работнику добавочными днями уплачиваемого отпуска. Длительность этого отпуска обусловливается работодателем автономно, но не может быть менее 3-х дней (статья 119 ТК РФ). Этот отпуск положен всем работникам, которые занимают места, включенные в надлежащий список. При этом не имеет значения, привлекались они на самом деле к работе за рамками трудового времени либо нет.

 




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: Данную статью пока никто не оценил
Всего голосов: 0

Яндекс.Метрика