Санкт-Петербург, м. Балтийская, ул Шкапина д.4, офис 503
Телефоны:

+7 (812) 943-94-06
+7 (950) 020-85-84
+7 (812) 252-23-37
+7 (951) 674-76-11

Регистрация ассоциации

 

 

 

Изменения в законодательстве о некоммерческих организациях,

относительно такой организационно-правовой формы, как ассоциация.


12 февраля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 11.02.2013 № 8-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О некоммерческих организациях». Этот закон внес изменения в статью 11 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

В соответствии с вступившими в силу изменениями теперь не только  юридические лица, но и граждане вправе в целях представления и защиты общих интересов ( в том числе профессиональных) и для достижения общественно полезных целей вправе создавать объединения в форме ассоциаций (союзов). Причем граждане могут выступать как самостоятельно, так и совместно с юридическими лицами учредителями ассоциаций (союзов). Кроме того новшество коснулось и количества учредителей, теперь их должно быть не менее пяти. В то время как раньше было достаточно двух. Хотелось бы отметить все же что несмотря на то что законом разрешено объединение граждан по профессиональному признаку, все же целью создания ассоциации не должна быть защита трудовых прав ее членов. Для подобной цели нужно создавать, как и раньше Профсоюзную организацию.

 

По новому законодательству, теперь в качестве учредительного документа ассоциации законом называется только Устав. В то время как в предыдущей редакции Учредительный Договор был обязателен и более того каждый новый член ассоциации должен был при вступлении в члены ассоциации подписывать Дополнительное соглашение к учредительному договору.

В новом законе, а именно, в ст. 121.2 ГК РФ теперь более конкретно прописана система управления ассоциации и исключительная компетенция органов управления. Исключительная компетенция это те вопросы, которые не могут быть переданы на рассмотрение и решение другому органу управления ассоциации.

 

На основании ст. 123 ГК РФ нового закона расширен и дополнен  перечень прав и дан исчерпывающий перечень обязанностей членов ассоциации (союза). Теперь законодательно закреплено, что любой  член ассоциации вправе участвовать в управлении делами, знакомиться с бухгалтерской отчетностью и иной документацией, оспаривать совершенные ассоциацией сделки и требовать возмещенных ассоциацией убытков. Ранее все эти права могли быть, и не указаны в уставе ассоциации и как, следствие могли нарушаться.

Но, как только появляются права - обязательно возникают и новые обязанности, такие как не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности некоммерческой организации, обязательно участвовать в принятии решений по деятельности ассоциации, не совершать действия заведомо направленные на причинение вреда ассоциации, участвовать в образовании имущества Организации, а по решению высшего органа ассоциации вносить дополнительные имущественные взносы.

Новеллой закона является изменение норм об ответственности ассоциации, и ее членов. Теперь члены ассоциации не несут субсидиарной ответственности перед ассоциацией, если законом или уставом ассоциации не установлено иное.

 

Согласно новым положениям Закона ассоциации больше не могут реорганизовываться в коммерческие организации. Теперь ассоциация может преобразоваться  только в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию, некоммерческое партнерство или фонд. Ранее преобразование ассоциации в общественную организацию было совершенно невозможно, так как членами общественной организации являлись только  физические лица и общественные объединения, а членами ассоциации выступали только юридические лица.

Но, несмотря на все новшества, по созданию и деятельности ассоциаций, хотелось бы отметить, что по антимонопольному законодательству сохраняются определенные сложности, при создании такой организационно-правовой формы как ассоциация. Федеральная антимонопольная служба и ее территориальные органы (далее - ФАС) требует уведомить ее о создании ассоциации в течение 45 дней со дня государственной регистрации, если в составе ассоциации более двух учредителей (членов) юридических лиц  - коммерческих организаций со схожими отраслевыми признаками. В случае изменения состава членов ассоциации необходимость уведомления ФАС, либо соответствующие территориальные управления  ФАС сохраняется, так же в течение 45 дней после регистрации соответствующего изменения в ЕГРЮЛ. Данные уведомления принимаются и рассматриваются ФАС бесплатно. 

Яндекс.Метрика